О качестве ДСП

В чем состоит преимущество большей плотности ламинированной ДСП.

Рассмотрим преимущества и недостатки ДСП с высокой (680-690 кг/м3) и низкой (около 650 кг/м3) плотностью.
Плиты с низкой плотностью могут иметь одну преимущество — более легкую порезку. Тем не менее, это преимущество является иллюзорным. Действительно, порезка происходит чуть легче и быстрее, ресурс пил чуть больше, хотя и не намного. Но положительные моменты на этом заканчиваются, далее начинаются одни проблемы, причем на всех участках производства, сбыта и после сбытовой гарантии.

Процесс облицовки кромкой плиты с низкой плотностью намного тяжелее, а результат получается намного хуже. Причина – чем меньше наполнение ДСП, тем меньше площадь склеивания. В ДСП с низкой плотностью (НП) хуже держатся элементы крепления: конфирматы и др., как следствие – конструкционная прочность мебели остается далекой от желаемой. Также, мебель, изготовленная из ДСП с низкой плотностью, не выдерживает более одной сборки, то есть фактически не способна выдержать переезд или даже перестановку.

То есть, производитель сталкивается с проблемами, решения которых многократно превысит полученную в начале иллюзорную выгоду: отбраковка материала и деталей в процессе производства и сборки, замены и возвраты готового товара по претензиям потребителей и посредников и т.п. А формирование соответствующего отрицательного имиджа качества продукции, то есть мебели, вообще тяжело поддается финансовой и коммерческой оценке.

И наоборот, отдав преимущество более плотным ламинированным ДСП (которыми, например, являются плиты SwissPan®), производитель может быть уверен в качестве и надежности конечного продукта.

Надо сказать, что такой выбор плотности для плит SwissPan® не является случайным. Дело в том, что более низкая плотность ДСП восточноевропейских производителей, вызвана спецификой использования мебели в Европе – обновляя мебель каждых 2-3 года, просто нет смысла делать ее очень крепкой, тем самым неоправданно повышать себестоимость. В нашей стране ситуация совсем другая – для большинства покупателей приобретение мебели является событием на много лет. Поэтому прочность и надежность мебели – один из основных факторов для древесных плит SwissPan®, которые, в первую очередь, ориентированы на потребности украинского потребителя.По материалам www.swisspan.info